首页 > 新闻中心 > 本所综合新闻
    
我所技术服务的“寻找中国好水”暨第二届“中国好水”水源地发布会在京成功举行
撰写时间:2018/2/9 17:12:06   资料录入:Scies   文章来源:城市中心

2018年2月4日,由我所技术服务的“寻找中国好水”暨第二届“中国好水”水源地发布会在北京举行。会上发布了我所编制的《“寻找中国好水”优质水源生态环境保护与管理评估研究报告》,并公布了第二批“中国好水”水源地,包括贵州赤水河、青海三江源、江西阳明湖、安徽佛子岭水库和湖南澧水河等长江经济带的河流型、湖泊型及水库型水源地。

“中国好水”水源地的相关地方代表领取证书

“寻找中国好水”大型环保行动旨在“寻找好水、发现好水、保护好水、宣传好水、开发好水”。活动通过公众网络推选和记者现场采访、权威科学机构调研评估检测、专家评定三个阶段,充分发挥专家优势、新闻优势、技术优势,对全国各地的优质水源进行科学评估和深度报道。活动在相关媒体开辟“寻找中国好水”专题,最终向社会发布“中国好水”评估报告。

“寻找中国好水”大型环保行动自2014年7月启动,以历两届,历时5年。我所作为技术支持单位,已完成两届“寻找中国好水”技术服务,分别编制了首届《寻找中国好水优质水源地生态保护与管理评估报告》和第二届《寻找中国好水优质水源生态环境保护与管理评估研究报告》。首届“中国好水”水源地名单于2015年9月在京发布,吉林省靖宇县水源地、江苏省沛县水源地、浙江省千岛湖水源地、湖北省丹江口水源地、广东万绿湖水源地成功入选。首届“寻找中国好水”立足于“点”源的饮用水源地,围绕我国沿海不同经济发展区域,自北向南纵向探寻好水,通过层次分析法、主成分分析法和相关系数法构建优质水源地生态保护的评估指标体系,实地评估、客观评价水源地生态保护管理现状。第二届“寻找中国好水”立足于“面”的优质水源,在我国经济总量占重要位置的“长江经济带”流域,按照河流型水源、湖泊型水源、水库型水源自西向东横向探寻好水。通过梳理国内外水源生态环境保护评估方法及管理机制,分析汇总水源影响因素,比较聚类分析方法、主成分分析方法、因子分析方法、层次分析方法、典型相关分析方法等,构建了优质水源生态环境保护和管理评估指标体系,采用“差异驱动法熵值法”建立了评估方法,对各优质水源按照水资源与水环境保护、生态环境、污染防治、区域发展、保护机制5个方面19个指标进行了生态环境保护与管理评估。

技术服务单位解读“中国好水”评估报告

“寻找中国好水”大型环保行动产生了良好的社会反响。入选的“中国好水”水源地,对促进当地政府、环保工作者和广大群众用实际行动保住家乡好水源,保住中国好水源产生了良好的社会反响,支撑了流(区)域经济可持续发展,对保障人民饮水安全,提高生活质量具有重要作用,对改善环境质量,保障人民健康,缓解社会矛盾,维护社会稳定发挥了积极作用。本活动的直接经济效益体现在饮用水源的水质改善,间接经济效益还包括因项目实施带动相关产业发展而创造的经济效益。为我国开展流域水环境管理和保护在多部门(环保部门、水利部门等)应用推广提供了途径和范式。

 
相关新闻
华南所举办2018年迎春团拜会、走访慰问老干部
2018-02-13
华南所召开2018年科技工作部署会暨2017年学术年会
2018-02-02
环境保护部华南环境科学研究所组织学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委二次全会精神
2018-01-24
环境保护部华南环境科学研究所召开党员领导干部民主生活会认真开展批评与自我批评
2018-01-12
我所两项科技创新成果获国家奖
2018-01-11
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有