首页 > 新闻中心 > 国内环保动态
    
环保部发布三行业污染防治技术政策指南 包括饮料酒制造业、船舶和制浆造纸业
撰写时间:2018/1/20 9:39:19   资料录入:Scies   文章来源:中国环境报
中国环境报讯 环境保护部近日发布了3个行业的污染防治技术政策指南,包括《饮料酒制造业污染防治技术政策》《船舶水污染防治技术政策》《制浆造纸工业污染防治可行技术指南》,以加快环境技术管理体系建设,推动污染防治技术进步,改善环境质量。

  《饮料酒制造业污染防治技术政策》是为饮料酒制造业环境保护相关产业政策制定、环境管理和企业污染防治工作提供技术指导。政策要求,饮料酒制造业污染防治应遵循减量化、资源化、无害化的原则,采用源头控制、生产过程减排、废物资源化利用和末端治理的全过程综合污染防治技术路线,强化工艺清洁、资源循环利用。政策对饮料酒制造业源头和生产过程污染防控进行技术规定。

  《船舶水污染防治技术政策》明确,船舶水污染防治应遵循预防优先、分类管控、船岸并用、以岸为主、强化监管的综合防治原则。技术政策主要包括船舶营运中产生水污染物的源头预防、船上处理与回用、船上收集与转运、岸上处理与回用等过程的污染防治技术和鼓励研发的新技术等内容,为防治船舶水污染及相关环境管理提供技术指导。

  《制浆造纸工业污染防治可行技术指南》规定了制浆造纸业工业废气、废水、固体废物和噪声污染防治可行技术,包括污染预防技术、污染治理技术和污染防治可行技术。随着技术指南的实施,《关于发布〈造纸行业木材制浆工艺污染防治可行技术指南〉等三项指导性技术文件的公告》同时废止。

 
相关新闻
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力开创新时代生态环境保护新局面
2018-02-28
我国发布新修订快递封装用品标准 快递包装需符合减量化、绿色化、可循环要求,包装袋宜采用生物降解塑料,减少白色污染
2018-02-23
最高检挂牌督办33件破坏生态环境公益诉讼案件线索
2018-02-23
各地省级两会陆续召开,生态环保既是热点也是重点 新的一年八省区定下哪些环保目标?
2018-02-01
国家环境保护环境与健康工作办法印发 指导、规范各地开展环境健康风险监测、调查、评估
2018-02-01
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有