首页 > 新闻中心 > 本所综合新闻
    
高塔上的身影
撰写时间:2017/10/11 17:03:33   资料录入:Scies   文章来源:党委办公室

高塔上的身影

 2017年6月15日5时20分

废气治理吸收塔

 提起爬高塔,大家印象中多是各种检修工人或电影中炫酷的特技镜头,其实在我们环保人群里,也有这样一批身手敏捷、胆识过人的“攀岩”高手,他们爬高落低,在动辄六、七层楼高的塔上采数据、调参数、查设备、测效果,为大气污染治理辛勤劳作。其中,有一抹彩色的身影特别引人注目,她就是环境保护部华南环境科学研究所大气中心的主任岑超平研究员。

上图是她2017年6月在铝型材行业废气治理示范工程现场的照片。当时现场空气闷热、机械轰隆作响,大家在塔下研究试验方案,没多时已汗流浃背,讨论刚刚结束,工人递过来的矿泉水都没喝一口,岑主任已抓住爬梯开始往塔上爬,动作娴熟麻利,在场人员都赞叹不已。

岑主任年过五旬,两鬓早已出现白霜,但高瘦的她精气神绝对不输二三十岁的小伙子,常年奋斗在大气污染治理的一线,针对实际需要研发废气治理技术,从研究方案设计、实验室小试、现场中试、工程示范到技术成果推广应用,处处带头实干,曾从吸收塔上掉下摔伤左腿至今仍经常作痛,但她依然如故,工作中仍常常爬烟窗、上高塔。自2000年开始开展废气治理技术研究,岑主任从孤军奋战到如今带领着20多人的团队,一直扎实地投身于解决实际问题的前沿阵地,无论是在漆雾漫天、令人窒息的喷涂线,还是在奇臭无比、蝇虫乱飞的垃圾场,抑或是在烈日酷暑下各种滚烫难耐的炉窑旁,甚至在空气稀薄的青藏高原,只要工作需要,都会出现她和团队成员的身影,其研发的工业锅炉、工业窑炉、有机废气及臭气等系列治理技术在工程上应用500多台套,切实解决了废气污染控制问题,她从实际中来、到实际中去,脚踏爬梯、步步向上,为着我们头顶的蓝天,挥洒青春和热情。

 


 
相关新闻
华南所组织召开党员大会贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作情况和部署整改工作
2017-11-17
首届环保科技创新发展(环境与健康)高端论坛在厦门隆重举行
2017-11-16
华南所召开第二次全国污染源普查 技术支撑项目启动与动员会
2017-11-08
传达学习党的十九大精神安排部署学习要求
2017-11-01
我所入选广东省重点智库
2017-09-30
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有