首页 > 新闻中心 > 国内环保动态
    
习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲 倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟
撰写时间:2017/5/17 10:25:43   资料录入:Scies   文章来源:中国环境报

据新华社5月14日电 国家主席习近平今日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

习近平在演讲中指出,要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。

习近平强调,我们要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标。

习近平指出,当前,中国发展正站在新的起点上。我们将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,实现持续发展,为“一带一路”注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。

习近平强调,中国已经同很多国家达成了“一带一路”务实合作协议,其中既包括交通运输、基础设施、能源等硬件联通项目,也包括通信、海关、检验检疫等软件联通项目,还包括经贸、产业、电子商务、海洋和绿色经济等多领域的合作规划和具体项目。中国同有关国家的铁路部门将签署深化中欧班列合作协议。我们将推动这些合作项目早日启动、早见成效。

习近平还指出,我们将设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,并为相关国家应对气候变化提供援助。

 


 
相关新闻
环境保护部部长李干杰:美丽中国建设深入人心稳步推进
2017-09-29
世界在《大国外交》中感受中国的温暖与力量
2017-09-04
推进美丽中国建设 党的十八大以来生态文明建设成就综述
2017-08-16
开创生态文明新局面——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领生态文明建设纪实
2017-08-05
新版建设项目环评分类管理名录出台 划分50个大类,9月1日起施行
2017-07-16
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有