首页 > 新闻中心 > 国内环保动态
    
陈吉宁:突出政治要求 担当环保责任
撰写时间:2017/4/9 11:34:44   资料录入:Scies   文章来源:《中国纪检监察报》

陈吉宁:突出政治要求 担当环保责任

环境保护部党组书记、部长 陈吉宁

 环境问题也是政治问题。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们党的执政理念是让人民过上美好生活。建设生态文明是写入党章的,解决环境问题是践行党的宗旨的一部分,它涉及我们的执政目的、方式和能力,是一份沉甸甸的政治责任。

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,对全面从严治党进行再动员、再部署,理论联系实际、理论指导实践,给大家上了一堂生动、深刻、触及内心的党课,深化了我们对十八届六中全会精神的理解和认识,使我们对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》规定精神把握得更准更精,增强了履行全面从严治党责任的政治、思想和行动自觉。

严肃认真开展党内政治生活

习近平总书记的重要讲话开宗明义,提出全面从严治党首先要从政治上看,“政治”是总书记讲话的灵魂和主线。执政党必须旗帜鲜明地讲政治,马克思主义政党讲政治是一以贯之的要求,是我们党的基本经验,党内生活首先是政治生活。

党内政治生活的最大政治,就是维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威。明确习近平总书记在党中央和全党的核心地位,是十八届六中全会作出的最重要的政治决定,是十八大以来党的理论建设和实践发展的重大成果,抓住了党和国家事业发展全局的关键和要害,具有重大的现实意义和深远的历史意义。民主集中制的落脚点是服从党中央的集中统一领导,首要条件就是维护总书记的核心地位,始终做到在思想上充分信赖核心、在政治上坚决维护核心、在组织上自觉服从核心、在感情上深刻认同核心。

党内政治生活的第一要务,就是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记系列重要讲话精神,集中体现了我们党的政治方向、政治路线、政治立场和政治主张,集中体现了我们党在理论和实践上的伟大创造,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业的鲜活的马克思主义。开展党内政治生活,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为第一要务,带着坚定信念、带着实践要求,经常学、反复学,知行合一、学以致用,努力做到真学真懂真信真用。

党内政治生活的核心目标,就是塑造对党绝对忠诚的政治品格。这是对党员干部的根本政治要求,是我们党最鲜明的政治优势。绝对忠诚,忠诚是基础,要害在绝对。忠诚的最重要特征是信念坚定、表里如一。绝对的最重要特征是全心全意、始终如一。绝对忠诚的品格是一个养成的过程,需要在党内政治生活中不断磨炼。习近平总书记提出要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,这是新形势下对党内政治生活的基本要求。要落实好这个要求,着力提高党内政治生活质量,引导党员干部在党言党、在党爱党、在党为党,始终保持对党的绝对忠诚。

党内政治生活的关键保障,就是各级党委和领导干部切实担负起全面从严治党的政治责任和领导责任。一方面,各级党委(党组)要切实履行主体责任,主要负责人要履行第一责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念。另一方面,党的高级干部这一关键少数,要始终保持自我革命的精神,严格自律、慎独慎微。我们党处在执政地位,掌控执政资源,面对各种利益的诱惑。只有勇于自我革命,才能抛弃特殊利益,才能敢于直面问题,才能在富足起来后继续发扬将革命进行到底的精神,不忘我们是一个什么样的党、我们要建设什么样的社会,不忘初心,继续前进。

坚决履行改善生态环境的政治责任

习近平总书记指出,民心是最大的政治,人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴,是衡量我们一切工作是非得失的根本标准,也是衡量我们党是不是讲政治的根本标准,党的群众路线、党的根本宗旨、党同人民群众的血肉联系,必须牢牢坚持。

群众的需要就是民心。改革开放近四十年来,随着经济社会的发展和人民群众生活水平的提高,我们的社会结构、消费结构、生产和生活方式发生了深刻变化。当前,清新空气、清洁的水、干净土壤已成为重要的民生需求,群众对良好生态环境的期盼日益强烈。

环境问题也是政治问题。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们党的执政理念是让人民过上美好生活。建设生态文明是写入党章的,解决环境问题是践行党的宗旨的一部分,它涉及我们的执政目的、方式和能力,是一份沉甸甸的政治责任。

党的十八大以来,习近平总书记有关生态文明和环境保护的重要讲话和指示批示达200多次。总书记以事关国家长治久安、我们党长期执政这一党和国家发展全局的高度,阐述生态文明建设的战略定位;以鲜明态度和坚定决心,强调加快推进生态文明建设的重要性和紧迫性;以人民为中心的情怀,指明加快改善生态环境的方向和路径。我国生态文明建设的步伐明显提速,也取得积极成效。

环境问题表面上是人与自然关系问题,但本质上是人与人的关系问题,是这一代人和下一代人的关系问题,牵涉到复杂的经济活动和社会活动。解决环境问题,要按照习近平总书记的要求,善于从政治上思考和谋划工作,不仅要坚持绿色发展,处理好发展与保护的关系,采取有针对性的措施加快解决突出环境问题,还要正确认识环境问题是一个发展阶段性问题,解决环境问题是一个长期过程,必须保持战略定力,既打好持久战,又打好歼灭战。

着力打造忠诚干净担当的环保干部队伍

政治与业务是密不可分的,业务工作必须围绕党的路线、方针和政策进行部署,业务工作的贯彻必须以有理想、有信念的坚强队伍为保障。

在人类迄今为止200多年的现代化进程中,实现工业化的国家不超过30个、人口不超过10亿,主要是OECD国家,它们很大程度是依靠资源扩张和污染转移来缓解发展和保护之间的矛盾,用了30至50年的时间解决污染问题,从而完成现代化进程。我国十几亿人口的现代化过程,环境压力比世界上任何其他国家都大,环境质量改善的任务十分艰巨,难度前所未有。必须打造一支对党忠诚、个人干净、勇于担当的环保队伍,将肩负的环保责任不折不扣地落实到每一项工作中。

要切实做到五个“抓”。一是抓好方向,主要负责人亲自研究、亲自部署,确保贯彻落实不跑偏、不走样。二是抓好制度,结合工作实际拿出环保部门的具体方案和配套措施,突出重点、细化环节,增强制度、政策的规范性、针对性和可操作性,确保可执行、可检查、可考核。三是抓好督促,加强对下级党组织的指导监督检查,加强对党组织负责人的日常管理和及时提醒,传导压力、落实责任。四是抓好问责,通过专项检查、内部巡视、年度考核等机制,对管党治党意识不强、思路不清、工作不落实造成严重后果的单位和个人,严肃问责、以儆效尤。五是抓好自律,各级党组织负责人特别是主要负责人要从我做起、以上率下,自觉按照党章提出的标准严格要求自己,切实发挥带头和示范作用。

 
相关新闻
世界在《大国外交》中感受中国的温暖与力量
2017-09-04
推进美丽中国建设 党的十八大以来生态文明建设成就综述
2017-08-16
开创生态文明新局面——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领生态文明建设纪实
2017-08-05
新版建设项目环评分类管理名录出台 划分50个大类,9月1日起施行
2017-07-16
全国人大常委会通过关于修改水污染防治法的决定 将于二〇一八年一月一日施行
2017-07-01
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有