首页 > 下载中心 > 环境影响评价公众参与
    
广东粤电花都天然气热电有限公司2×400MW级燃气-蒸汽热电联产项目配套热网工程(管线路由调整)项目全本公示
撰写时间:2017/12/15

一、工程概况

为配合实施《广州市花都区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和区域经济社会发展战略、改善区域环境质量、推进产业升级、提高能源利用效率;进一步增强供电可靠性、降低供电成本,广东粤电花都天然气热电有限公司拟利用花都区原巴江发电厂厂址规划建设2×400MW级燃气-蒸汽热电联产机组。根据国家对热电联产项目的有关政策要求,热网工程必须与热电厂工程同时设计、同时建设、同时投产使用。因此广东粤电花都天然气热电有限公司2×400MW级燃气-蒸汽热电联产项目配套热网工程作为花都天然气热电有限公司的配套项目是十分必要的,也是项目实施的必要条件。

广东粤电花都天然气热电有限公司2×400MW级燃气-蒸汽热电联产项目配套热网工程已于2016年4月15日取得广州市花都区环保局关于《广东粤电花都天然气热电有限公司2×400MW级燃气-蒸汽热电联产项目配套热网工程环境影响报告表》的批复(花环监字〔2016〕57号)。在项目实际路线施工前期,由于管网部分线路施工要求,需要对部分线路进行调整,因此针对调整线路部分进行论证,编制《广东粤电花都天然气热电有限公司2×400MW级燃气-蒸汽热电联产项目配套热网工程(管线路由调整)环境影响报告表》。

二、可能对环境造成的影响及减缓措施

本次管线路由调整,不新增新的污染物排放,热网管线路由调整后环境影响与调整前基本无变化,由于本项目管线穿越巴江、炭步水厂饮用水源二级水源保护区,应切实做好风险防范工作,避免风险事故的发生;一旦发生管线的风险事故,由于本项目管线泄露的也为清净的水蒸气,对白坭河水质不会产生不利影响,因此项目营运期基本不会对白坭河水源保护区的水质产生影响。其余环境影响与原审批项目结论相一致。

本次配套热网工程管线路由调整不涉及工程建设内容及建设方式的变化,因此主要的环境保护措施与原报告提出的环保措施基本一致,因配套热网工程管线路由调整南线主干管跨越白坭河的炭步、巴江水厂的二级水源保护区陆域范围内,且已明确跨越河段的施工方式,因此增加管线跨越河段的环境保护措施论述,其他环保措施与已审批原报告一致。

管线跨越河流采用的施工船只应合理安排施工船只数量、位置,以尽量减少对白坭河及炭步、巴江水厂的二级水源保护区的影响。严禁施工船只向白坭河内排放船舶废污水,施工船只应配备污水收集系统,施工船只机舱油污水禁止排入水体,应封闭收集后陆上处置。项目架空管道桥作业点位于巴江水厂、炭步水厂饮用水源一级保护区边界下游约100m处,位于巴江水厂、炭步水厂饮用水源二级陆域保护区外20m处,不在水源保护区陆域范围内,施工作业时应确保作业点范围,不可超出划定范围施工。


三、环境影响报告书提出的环境影响结论要点

本次报告调整仅为管线走向部分调整,工程建设内容及建设方式未发生变化,通过对此次管线路由调整部分的论证分析可以看出,项目管线调整不会产生新的污染物,对周边环境目标的影响较小,提出的环保措施切实可行,公众对项目建设无反对意见,管线路由调整方案合理、可行。

项目建设单位应认真执行环保“三同时”管理规定,切实落实有关的环保设施。在项目营运期间,建设单位要负责维持环保设施的正常运行,搞好防范措施,把项目对环境的影响控制在最低的限度。在此基础上,本次线路调整方案的建设从环保角度而言是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项

本次公示主要征求涉及管线区域周边居住人群、相关机关单位、团体的意见及建议。本次公告主要接受意见内容包括居民和单位对本管线方案实施的意见、环保减缓措施及营运要求等提出的意见和建议。

五、征求意见的具体形式

任何单位和个人如想详细了解本管线调整环评的有关情况,可在公示期内到http://www.scies.cn/下载查阅本项目环境影响报告表全本;公众查阅及索取报告简本的方式均采用网上查看及下载的方式进行。

六、公众提出意见的起止日期

公示期限:自本公告发布之日起10个工作日内。

七、建设单位及联系方式

建设单位:广东粤电花都天然气热电有限公司

联系人:朱生

地址:广州花都区炭步镇南街路82号

邮编:610600

电话:020-82138772

传真:020-85138084

评价单位:环境保护部华南环境科学研究所

联系人:周工

地址:广州市天河区员村西街7号大院

邮编:510655

电话:020-85524452

传真:020-85538219

E-mail: nuansey@hotmail.com



 
相关文章
肇庆市(端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区及德庆县东部六镇)城乡生活垃圾处理专项规划(2017-2030)环境影响评价公众参与公示
2018-01-05
广清产业园精细化工定点基地规划环境影响公众参与第二次信息公示
2017-10-19
东莞长安镇科技商务区(总部核心区)规划环境影响公众参与第二次信息公示
2017-10-11
广州市兴丰应急填埋场项目环境影响评价公众参与公示(第二次)
2017-09-18
高栏港西滩石油化工区15万吨液体蛋氨酸项目填海工程海洋环境影响评价第二次公示
2017-08-03
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有