首页 > 下载中心 > 环境影响评价公众参与
    
广州市兴丰应急填埋场项目环境影响评价公众参与公示(第二次)
撰写时间:2017/9/18

一、建设项目情况

2012年,政府计划建设兴丰生活垃圾卫生填埋场二场一期工程。该项目于2012年按照有关要求和程序开展了项目环评和公众参与调查工作,于2013年8月完成《兴丰生活垃圾卫生填埋场二场一期工程环境影响评价报告书》编制并通过了专家技术审查。但根据生活垃圾处理设施建设计划安排,兴丰生活垃圾卫生填埋场二场一期工程暂缓建设。

近年来,我市积极推进生活垃圾减量化、资源化、无害化工作,生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理体系不断完善,但由于社会经济发展、城市规模扩大、人口增加、保洁范围不断延伸,生活垃圾清运处理量逐年增长,广州市兴丰生活垃圾卫生填埋场正快速缩短使用寿命。因此,建设新的生活垃圾卫生填埋场是必要的。结合现有实际情况,政府计划启动原兴丰生活垃圾卫生填埋场二场一期工程建设,项目调整为广州市兴丰应急填埋场工程(以下简称“兴丰应急填埋场”)。依据现行相关法律法规,开展建设项目环境影响评价工作。

兴丰应急填埋场选址毗邻兴丰生活垃圾卫生填埋场西侧。服务范围为越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区等区。项目占地面积约为1014亩,设计总库容为1580万m3,分两期建设。一期建设内容包括第一和第二填埋区,设计库容1190万m3,二期建设内容包括第三填埋区设计库容390万m3;同时配备相应的污染防治措施。在其它在建处理设施运营之前,主要填埋处理生活垃圾;其它在建和规划处理设施建成后,则转变为应急和备用处理设施。工程计划2018年开工建设,项目总投资14.1亿元,其中环保投资4.5亿元,环保投资占总投资32%。该项目建设单位为广州市城市管理委员会,代建单位为广州市建设工程项目代建局。

二、建设项目对环境可能造成的影响

施工期:各施工环节扬尘及各类施工机械、运输车辆尾气的排放影响;施工活动可能导致的水土流失;施工废水及施工人员生活污水的排放影响;施工机械及运输车辆的噪声影响;建筑废物及施工人员的生活垃圾排放影响等。

运营期:(1)填埋气体排放对大气环境的影响;(2)垃圾运输车冲洗污水及其它污水排放对水环境的影响;(3)填埋库区和渗滤液调节池等场地渗滤液对周边水环境的影响;(4)垃圾运输车、压实机、推土机、挖掘机和夯实机等设备噪声对周边声环境的影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)废气处理系统:根据《生活垃圾卫生填埋处理技术规范》的要求,结合场地实际情况,建设填埋气体收集和处理设施,减少填埋气体无组织散逸量;采取分区填埋作业,控制并尽可能减少作业面积,采取日覆盖及生物除臭等措施,减少作业面恶臭污染物的排放;非填埋作业面采取覆膜措施减少垃圾裸露面积;调节池采用密闭设计,调节池产生的气体经引风机送至沼气发电系统进行处理,可有效防止臭气外逸。沼气发电设施配套过滤器和冷凝器对沼气进行除尘和冷凝预处理,内燃发电机组尾气经处理达标后,由15米高排气筒达标排放。

(2)废水处理系统:本项目新建6万m3的调节池用于收集项目产生的垃圾渗滤液、运输车辆冲洗废水,并通过管道和泵送工程与兴丰填埋场10万m3的2#调节池相连互为调节备用,依托兴丰填埋场渗滤液处理设施进行处理;填埋区道路冲洗废水及初期雨水收集后依托兴丰填埋场低浓度污水处理设施进行处理;处理后出水水质达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中表2的排放浓度限值后经专用管道连接大观路的市政污水管网,汇入天河区猎德污水处理厂进一步处理。

(3)库区及调节池防渗措施:本项目根据《生活垃圾卫生填埋处理技术规范》的要求,结合场地实际情况建设防渗工程,填埋区底部及边坡、调节池底部防渗系统采用人工合成材料双层防渗,渗透系数小于1.0×10-12cm/s。

(4)噪声治理:本项目优选低噪声的施工机械及设备,并对主要设备噪声源采取隔声、降噪、减震等措施,同时加强场内垃圾运输和填埋作业的规范管理,尽可能降低噪声影响。

(5)环境风险:主要考虑填埋区或渗滤液调节池发生渗滤事故对地下水质的影响,为此,必须加强填埋区及渗滤液调节池的防渗措施,并采取有效的监控手段进行定期检查,杜绝发生垃圾渗滤液的渗漏事故。

(6)环保搬迁:对于在项目环境防护距离内的村庄、学校等敏感点实施搬迁。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本次环境影响评价结果表明,在加强环境管理,严格落实项目设计和环评报告书提出的各项污染防治措施和环境风险防范措施,落实环境防护距离内的环保搬迁的情况下,项目建设运营过程中以及封场后所产生的污染物可以得到有效的控制和治理,从而降低了对周边环境的不良影响。本项目实施后,兴丰填埋场将逐步实施封场、停止原生垃圾填埋作业,并采取覆膜和加强填埋气收集处理措施,区域恶臭污染物的无组织排放源将相对得到削减。因此,从改善区域环境质量目标的角度考虑,本次评价认为广州市兴丰应急填埋场项目的环境影响可行。

本项目实施后可解决当前广州市中心城区生活垃圾处理缺口问题,保障中心城区市容环境卫生,具有显著的社会效益和环境效益。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

项目第二次环评信息公示和环境影响报告书简本将在广州市城市管理委员会网站(http://www.gzcgw.gov.cn)、白云区城管局网站(http://www.by.gov.cn/publicfiles//business/htmlfiles/byqcsglj/index.html)、黄埔区城管局网站(http://www.hp.gov.cn/hpcg/index/index.shtml)和环境保护部华南环境科学研究所网站(http://www.scies.com.cn/)上登载,公众可即日起登陆查阅。若需索取补充信息,可通过书信和邮件方式向环境保护部华南环境科学研究所提出书面要求,索取期限自2017年9月18日起至2017年9月  29日,本阶段公示时间不少于十个工作日。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求项目周围单位、专家、群众等对本建设项目在施工期和营运期所造成的环境影响的意见和建议,具体如下:

(1)目前项目周边的环境状况如何,公众担心的主要环境问题。拟建项目对周边环境可能产生何种影响?

(2)项目的建成对环境的影响是否在公众可接受的范围内?

(3)在现有的状况下,从优化区域整体环境状况的角度考虑,是否赞同本项目的实施?

(4)对本项目的环境保护工作有何建议?

(5)其它建议。

七、征求公众意见的具体形式

在网站发布项目第二次信息公示、环境影响报告书简本、登报公示、现场张贴公示以及通过问卷调查等方式采访周边居民、村委(团体)等。公众可采用电话、邮件、信函等方式向建设单位和环评单位提出对本项目的意见和建议。公众咨询时间从2017年9月18日起,不少于10个工作日。

八、联系方式

(一)建设单位及联系方式

建设单位名称:广州市城市管理委员会

建设单位联系人:程工

电话:020-83125371(工作时间内)

电子邮件:xfeng1724@163.com

地址:广州市越秀区文明路贤思街34号

邮政编码:510030


(二)环境影响评价单位及联系方式

环评单位名称:环境保护部华南环境科学研究所

环评单位联系人:张工

电话:020-29119667(工作时间内)

电子邮件:xfyjtmc_2017@163.com

地址:广州市萝岗区瑞和路18号

邮政编码:510655


广州市城市管理委员会

2017年9月18日


 
相关文章
广东粤电花都天然气热电有限公司2×400MW级燃气-蒸汽热电联产项目配套热网工程(管线路由调整)项目全本公示
2017-12-15
广清产业园精细化工定点基地规划环境影响公众参与第二次信息公示
2017-10-19
东莞长安镇科技商务区(总部核心区)规划环境影响公众参与第二次信息公示
2017-10-11
高栏港西滩石油化工区15万吨液体蛋氨酸项目填海工程海洋环境影响评价第二次公示
2017-08-03
高栏港西滩石化区12万吨/年聚碳酸酯(PC)项目填海工程海洋环境影响评价第二次公示
2017-08-03
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有