首页 > 文章中心 > 科学研究动态
    
《成都市未达标水体达标方案》顺利通过专家评审
撰写时间:2017/8/7 9:11:05   

2017年8月3日,我所联合成都市环境科学研究院编制的《成都市未达标水体达标方案》(简称《成都市达标方案》)在成都市顺利通过市环保局组织的专家评审。会议邀请了中科院水利部成都山地所、中国环境科学研究院、四川大学、河海大学、四川省环科院等单位的专家组成专家组,以及市发改委、水务局、农委等10个部门的代表参加。我所陈中颖研究员代表项目组进行了汇报。专家组和市环保局领导对《成都市达标方案》给予了高度评价,一致同意通过评审,并建议修改完善后尽快组织上报。

《成都市达标方案》是我所承担的第一个副省级城市水体达标方案,也是在四川地区开展的第一个大型“水十条”支撑项目,对提升我所水环境管理研究水平和增强在西南地区的影响力均具有重要意义。成都市地处长江上游,涉及岷江(内江)、岷江(外江)和沱江三大流域,总面积超过1,2000平方公里。成都市3个出境考核断面和4个重点区域考核断面长期不达标,总磷污染问题突出,水质达标任务艰巨。项目组经过近一年的研究,先后开展了两期水文水质监测、河道地形测量以及大量的现场调查、数据收集和对接研讨等工作,阐明了各流域和控制区的污染特征与水环境问题,提出了六项任务措施和九类重点工程,并通过构建成都市河网模型定量预测分析了水质目标的可达性。评审专家认为,该项目成果是针对成都市水环境问题开展的最为全面和深入的研究分析工作。

今后,我所将总结各地达标方案编制成果,结合全国水污染防治新形势和新要求,凝练新技术、解决新问题,继续发挥好承上启下的作用,支撑国家和地方水环境管理工作。

 
相关文章
环境保护部华南环境科学研究所成功召开了2017年国家重点研发计划“珠三角镉砷和面源污染农田综合防治与修复技术示范”项目启动会暨实施方案论证会
2017-09-27
我所技术牵头编制的《南粤水更清行动计划(修订本)(2017-2020年)》获省人民政府批复实施
2017-06-22
关于第二次公开征集2016年珠三角地区发展战略环境评价项目重点专题任务承担单位的公告
2017-06-13
关于2017年广东省科学技术奖申报项目的公示
2017-06-10
关于2017年度广东省科学技术奖拟申报项目的公示
2017-06-07
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有