首页 > 文章中心 > 科学研究动态
    
我所技术牵头编制的《南粤水更清行动计划(修订本)(2017-2020年)》获省人民政府批复实施
撰写时间:2017/6/22 9:50:23   

我所持续为广东省水环境管理发挥强有力的技术支撑。近日,在广东省环境保护厅组织领导下,我所牵头编制的《南粤水更清行动计划(修订本)(2017—2020年)》(以下简称《水更清计划修订》)经广东省人民政府同意由省环保厅正式印发,标志着广东已开始实施新一轮治水方略。

 

早在2013年,广东省开始实施南粤水更清行动计划。行动计划经过实施三年,在省委、省政府、省人大、省政协以及地方各市的共同努力下,南粤治水取得了良好的成效,广东省基本实现“三年新突破”的阶段目标。2016年,我所受省环保厅委托开展了行动计划实施的中期评估,查找识别了实施过程中的一些问题,并提出了修订完善建议。近期,为适应广东省水污染防治新形势,结合中央环保督查反馈意见、《水污染防治行动计划》(即“水十条”)提出的新目标、新任务和新要求等对原行动计划进行了修订完善,形成《水更清计划修订》,进一步融合各种治水规划、方案、计划,以更大的决心、更严的要求、更多的投入和更有力的措施,持续推进水污染防治工作,将国家下达的水环境质量目标逐级分解到地方,逐步提升水环境质量,加快建设幸福广东,确保2020年水质改善目标的实现。

《水更清计划修订》编制过程中,编制组先后开展全省调研和“六河”重点调研,深入了解水环境质量现状和管理需求。在此基础上,结合国家和广东省水污染防治的新目标、新要求和新举措,以改善水环境质量为核心,突出“岭南水乡”特色,对工作目标和主要指标进行了修订,明确了八项主要任务,列出了五类重点工程项目清单,提出了五项保障措施,涉及总投资约1800多亿元。报批文本经征求全省21个地级以上市政府、顺德区政府和省有关单位的意见,并经专家论证后,于去年9月经省环保厅厅务会议审议通过,并于今年5月获省人民政府批复实施。

《水更清计划修订》符合新时期广东省水污染防治工作的实际需求,具有科学性、前瞻性和可操作性,可以作为广东省开展水污染防治工作的依据,对我国其他地区的流域水环境保护具有借鉴意义。省政府批复中指出“各地、各有关部门要高度重视,积极行动,……,认真做好南粤水更清行动计划实施工作,确保水污染防治目标如期实现” ,充分肯定了《水更清计划修订》对南粤治水的指导作用。”

下一步,我所将结合广东水污染防治管理需求新形势,从环境整治成效评估、整治方案编制、环境管理机制创新等等方面,继续服务好广东治水实践,推动建立省和地方水环境管理新格局,持续为南粤治水战略提供更优质的技术支撑。

 
相关文章
环境保护部华南环境科学研究所成功召开了2017年国家重点研发计划“珠三角镉砷和面源污染农田综合防治与修复技术示范”项目启动会暨实施方案论证会
2017-09-27
《成都市未达标水体达标方案》顺利通过专家评审
2017-08-07
关于第二次公开征集2016年珠三角地区发展战略环境评价项目重点专题任务承担单位的公告
2017-06-13
关于2017年广东省科学技术奖申报项目的公示
2017-06-10
关于2017年度广东省科学技术奖拟申报项目的公示
2017-06-07
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有