首页 > 文章中心 > 科学研究动态
    
我所主持的环保公益性行业科研专项“入海排污口设置与直排海污染源监管技术研究”顺利通过验收
撰写时间:2016/12/5 16:51:19   

2016年11月11日,我所主持的2013年度国家环保公益性行业科研专项 “入海排污口设置与直排海污染源监管技术研究”顺利通过了环保部科技标准司组织的结题验收,并获得良好的评价。
         现有标准和规范往往只涉及入海排污口离岸且采用扩散器的排放方式,对占绝大多数的岸边排放情形的入海排污口没有覆盖;实际操作中多仅限于排放标准和纳污水域敏感点水质目标控制,排污混合区范围管理非常薄弱;计算实际入海排污混合区范围和确定允许混合区的方法很不完备、很不一致,导致入海排污口选址论证和环境影响评价具有不确定性。环境主管部门对入海排污口选址和允许排放量的审批及之后的监管考核缺乏可靠的依据。本项目研究提出的入海排污口选址和排放方案优化技术指南和混合区管控技术导则,主要为排污方和技术论证机构选址入海排污口和排污方案提供技术规范;入海排污口/直排海污染源动态管理GIS系统可供监测监管机构使用;而归纳以上成果形成的入海排污口/直排海污染源监管工作规程和管理办法则为环境行政主管部门加强全过程管理提供技术支撑。
         本项目突破与创新主要体现在:(1)针对新形势下入海排污口设置与调整的迫切需求,系统构建了入海排污口选址与排放方案优化技术;(2)构建了入海排污口混合区岸边和离岸排放的计算公式,解决了入海排污口管控的关键技术难题-排污混合区的简便、快速计算问题;(3)针对入海排污口长期排污导致的累积性生态风险,构建了从“风险识别→源项分析→暴露评价→生态效应评价→风险表征”的生态风险全过程评价技术体系,为我国入海排污口的生态风险管控提供了技术参考。
        本项目主要成果包括《入海排污口环境监督管理办法》(征求意见稿)、《入海排污口混合区管控技术导则》(征求意见稿,含配套计算软件)、《入海排污口选址和排放方案优化技术指南》(征求意见稿,含配套优化计算软件)、《入海排污口与直排海污染源动态管理地理信息系统》、政策建议1项、软件著作权1项、论著1部、论文11篇。本项目开发的入海排污口/直排海污染源动态管理GIS系统已成功应用于浙江省绍兴市、舟山市入海排污口管理,为环境保护行政主管部门加强全过程管理提供切实、有效的信息化技术支撑。依托项目研究成果《入海排污口环境监督管理办法》,形成了《关于加强入海排污口环境监督管理的指导意见》,明确了直排口的主体责任和监管责任,规定了直排口设置的和审批原则,对直排口的日常监管和信息公开、社会监督等提出了具体要求,对全国沿海地区直排口管理工作具有很强的针对性和可操作性。

 
相关文章
《成都市未达标水体达标方案》顺利通过专家评审
2017-08-07
我所技术牵头编制的《南粤水更清行动计划(修订本)(2017-2020年)》获省人民政府批复实施
2017-06-22
关于第二次公开征集2016年珠三角地区发展战略环境评价项目重点专题任务承担单位的公告
2017-06-13
关于2017年广东省科学技术奖申报项目的公示
2017-06-10
关于2017年度广东省科学技术奖拟申报项目的公示
2017-06-07
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有