首页 > 文章中心 > 学术交流动态
    
我所刘晓文副所长、蔡信德研究员、吴文成高级工程 师赴法国与英国进行土壤污染控制联合实验室建设与污染场地修复技术交流
撰写时间:2015/12/30 11:40:11   

 应法国洛林大学和英国环境产业委员会邀请,我所刘晓文副所长、蔡信德研究员和吴文成高级工程师于2015年11月29日-12月6日出访法国和英国进行了访问与学术交流,围绕污染场地与农田调查、风险评估、有毒有害污染物控制与修复、后续监管以及美丽乡村建设等议题进行了深入的探讨。

代表团到访法国南锡洛林大学后,参加了为期三天的第八届“中法土壤污染修复国际研讨会”,与洛林大学、中山大学开展了广泛、深入的交流与研讨。我所刘晓文副所长全程参与了研讨会,并应邀作为嘉宾出席圆桌会议,结合电子废弃物污染治理系统控制对策的案例,就环境系统化管理方面发表了见解,作了详尽的报告。我所蔡信德研究员与吴文成高级工程师分别作了《Phthalate acid esters pollution and biodegradation in farmland》和《The Pollution Pattern of Heavy Metals In Farmland of Qingyuan City and Remediation By Multiple Techniques》报告。代表团还参观了法国郊区的乡村农业。整个会议期间,代表团成员认真听取了有关专题报告,并仔细参观了室内外实验场地,与国际同行就土壤环境保护的相关理论和技术方法进行了交流。

代表团到访英国伦敦后,与英国环境产业委员会公共事务主席Michal Lunn先生及6家相关的会员公司负责人就污染场地调查、修复技术等方面开展了座谈。随后,代表团前往纽卡斯尔与英国环境产业委员会会员单位德文特赛德环境检测服务公司董事长Richard Bennett先生及主要技术负责人等进行了座谈。会后,代表团还参观了该公司的实验室。学术交流过程中,我所刘晓文副所长介绍了华南所关于机构设置、成果产出、科研及仪器分析设备配备等总体情况,蔡信德研究员介绍了华南所土壤修复的研究团队及完成项目情况,均引起了与会代表的高度关注。与会各方就污染场地调查所涉及的土壤档案资料查询、初步调查、详细调查以及风险评估等问题发表了各自见解,形成了针对土壤异质性设置采样网格等共识,就土壤修复前后的采样点设置、样品采集与保存、运输、样品交接以及测试分析等进行了交流。

通过此次访问,代表团深刻了解了国际上土壤修复方面的新动向和新理念,对立体农业、城市固体废物利用、城市植被对气候变化影响、城市化过程植被适应效应、污染土壤风险评估与修复等较为先进的技术方法有新认识,参与交流的内容较多且题材丰富,对提升土壤环境研究的深度和广度具有较大启发意义。同时,此行与国际同行建立了友好关系,为土壤研究领域开展国际合作打下了基础,并为今后我所人员出国深造或学术交流搭建了平台。

 


 
相关文章
环境与健康管理工作培训班在上海顺利举办
2017-12-14
国家环境保护城市生态环境模拟与保护重点实验室召开学术委员会暨学术交流会议
2017-12-14
国家环境保护环境污染健康风险评价重点实验室召开学术研讨会
2017-05-12
关于中国环境科学学会2017年学术年会征文与参会报名的通知
2017-03-23
李开明副所长一行赴澳大利亚CSIRO访问交流
2016-11-23
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有