首页 > 文章中心 > 科学研究动态
    
“全国重点地区环境与健康专项调查”国家级技术培训会在广州顺利召开
撰写时间:2015/11/17 17:32:54   

 在环境保护部和国家卫生计生委的指导下,根据“全国重点地区环境与健康专项调查”(以下简称“专项调查”)工作进度安排,环境保护部华南环境科学研究所(以下简称我所)与中国疾病预防控制中心(以下简称“中国疾控中心”)于2015年11月10-13日在广州组织召开了“专项调查”国家级技术培训会。环境保护部科技标准司、国家卫生计生委疾控局分别派员参加。中国环境科学研究院、环境保护部南京环境科学研究所、环境保护部环境与经济政策研究中心、国家环境分析测试中心、中国环境监测总站、中国疾控中心环境所、职业卫生所和信息中心、卫生部临检中心、中国医学科学院基础医学研究所、中国辐射防护研究院(国家环境保护环境与健康重点实验室)等单位技术指导专家50余人,河北、山西、内蒙古、吉林、江苏、浙江、江西、山东、湖北、湖南、广东、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃等16个省市(自治区)环保系统、卫生计生系统技术单位代表共230余人参加了本次技术培训会。本次会议由“专项调查”总体技术专家组组长、于云江副所长主持。

会上,于云江组长强调了“专项调查”目的意义,并对“专项调查”进度安排、经费使用、数据共享、保密管理等方面提出要求,希望参与的环保和卫生系计生系统技术单位要加强合作,按照“专项调查”总体实施方案的要求,尽快完成实施方案编制。中国疾控中心环境所施小明所长强调了实施方案编写进度,并结合各省实际情况做好质量控制、医学伦理审查等。中国环境科学研究院、环境保护部环境与经济政策研究中心、中国疾控中心信息中心、环境所和职业卫生所等单位的技术指导专家分别从实施方案编制、环境与健康数据采集表填写、调查问卷设计、督导检查内容、经费使用与管理、数据管理、质量控制、伦理审查、结题验收等方面,对参会代表进行了系统培训。同时,对各调查点的数据管理人员就样品信息移动采集系统、流行病学调查信息移动采集系统、DataFax数据管理系统进行专门培训。我所胡国成、齐剑英、韩静磊、郭庶、张素坤、杨剑等对“专项调查”实施方案编制、环境调查表格填写及数据传输系统使用等内容进行了详细的讲解。

会上,国家环保、卫生计生系统技术指导专家对河北、山西、内蒙古、吉林、江苏、浙江、江西、山东、湖北、湖南、广东、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃等16个省市(自治区)的环境与健康调查实施方案进行了分组讨论。我所胡国成、齐剑英、郭庶、韩静磊、任明忠、彭晓武、陈来国、张素坤、刘旺等技术指导专家分别对各自负责的省份进行详细指导与充分讨论,并与卫生系统技术指导专家一起,就各调查点技术组编制实施方案过程中存在的问题进行回复与解答,为各省实施方案的进一步完善进行了有针对性的指导。

通过本次国家级技术培训,参与培训的技术人员进一步明确了“专项调查”的相关要求,掌握了“专项调查”的各项技术要求与环节,为进一步推动各调查点环境与健康工作顺利实施奠定基础。

“专项调查”技术专家组长、于云江副所长主持会议

“专项调查”国家级技术培训会会场

“专项调查”技术培训授课

“专项调查”数据管理专题培训

“专项调查”分组讨论

 
相关文章
环境保护部华南环境科学研究所成功召开了2017年国家重点研发计划“珠三角镉砷和面源污染农田综合防治与修复技术示范”项目启动会暨实施方案论证会
2017-09-27
《成都市未达标水体达标方案》顺利通过专家评审
2017-08-07
我所技术牵头编制的《南粤水更清行动计划(修订本)(2017-2020年)》获省人民政府批复实施
2017-06-22
关于第二次公开征集2016年珠三角地区发展战略环境评价项目重点专题任务承担单位的公告
2017-06-13
关于2017年广东省科学技术奖申报项目的公示
2017-06-10
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有