首页 > 文章中心 > 学术交流动态
    
我所魏东洋博士、贺涛博士、桑燕鸿博士赴德国开展分散面源污染控制和生态治污学术交流
撰写时间:2015/10/29 15:21:40   

 应德国亥姆霍兹环境研究中心、德累斯顿工业大学Olaf Kolditz教授邀请,我所魏东洋、贺涛、桑燕鸿三位博士于2015年9月14-18日出访德国,开展了分散面源污染控制和生态治污学术交流,围绕湖库面源污染控制、人工湿地生态治污、环境地球化学、水环境修复等论题进行了深入探讨。

学术交流过程中,我所贺涛、魏东洋博士做了《Non-point source pollution control techniques of Tong Lake and engineering demonstration》报告,桑燕鸿博士介绍了我所历史沿革、科研方向和研究进展。Olaf Kolditz教授介绍了德国Helmholtz环境研究中心、OpenGeoSys软件系统、德国湖库污染治理的多学科交叉研究。德方基于环境信息学的湖库治污成效精确监控、基于环境地球化学的湖库立体治污技术、基于废物资源化的人工湿地治理技术给我所交流人员留下了深刻的印象,德方对于我国湿地治污材料选取也表现出浓厚兴趣。双方进行了深入的讨论和交流,对进一步开展合作研究的可能性进行了探讨。

随后,我所交流人员参观了亥姆霍兹环境研究中心的人工湿地模拟实验场和当地的CospudenerSee湖泊。代表团成员认真听取了有关专题报告并仔细参观了室内外实验场地,与国际同行就湖库水环境保护的示范工程进行了广泛交流。

    

整个学术交流活动在热烈融洽的氛围中进行,通过参加此次交流,了解了国际研究最新进展,特别是对目前以“互联网+”为基础的环境信息学在传统治污领域应用等较为先进的技术方法有了了解。同时,此行丰富了代表团成员的应用认识、开拓了研究眼界,并为今后我所人员学术交流创造了有利平台。

 
相关文章
环境与健康管理工作培训班在上海顺利举办
2017-12-14
国家环境保护城市生态环境模拟与保护重点实验室召开学术委员会暨学术交流会议
2017-12-14
国家环境保护环境污染健康风险评价重点实验室召开学术研讨会
2017-05-12
关于中国环境科学学会2017年学术年会征文与参会报名的通知
2017-03-23
李开明副所长一行赴澳大利亚CSIRO访问交流
2016-11-23
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有