首页 > 文章中心 > 学术交流动态
    
我所谌建宇研究员、罗隽高级工程师、王振兴高级工程师赴德国参加第17届国际水协面源污染与富营养化控制国际会议
撰写时间:2015/10/14 15:59:14   

第17届国际水质协会(IWA)面源污染与富营养化控制国际会议于2015年9月14日至9月18日在德国柏林举办,会议由:Leibniz-Institute of Freshwater Ecology and Inland Fisheries承办。来自世界各地的专家学者100余人出席会议,并就“面源污染与富营养化控制”主题发表论述。本届论坛在“面源污染与富营养化控制”的主题下探讨了“重金属污染控制”,“河道迁移过程”、“城市富营养化”,“营养物的面源污染”和“水质预测”等若干论题。应国际水协及第17届国际水协面源污染与富营养化控制国际会议(IWA 2015)组委会邀请,我所谌建宇、罗隽、王振兴等3人于2015年9月12日出访德国,参加了在柏林MOA酒店举办的第17届国际水协会议。华南所代表团各成员重点参加了大会分会中有关于面源污染控制(欧盟水质框架实施)、重金属污染控制、重金属在水体中的迁移转化规律等方面的专题报告会。代表团成员认真听取了有关专题报告,认真阅读了本次会议的论文专集并仔细参阅了本次会议参展海报,与国际同行就面源污染控制、初期雨水污染控制及重金属污染控制等相关理论和技术方法进行了交流。大会还安排了面源污染控制工程(初期雨水、地表水污染的处理技术)、废旧矿区水环境修复、湖泊实验室等4方面的现场考察活动。

本代表团参加了面源污染控制工程考察,沿途考察了位于柏林市泰格尔(Tegel)的地表水处理厂(OWA)、柏林市安道尔舍夫(Adlershof)的雨污调蓄湿地处理工程及柏林市的河道沉管式新型雨水调蓄系统。其中,位于泰格尔地区的Schönerlinde地表水处理厂(规模30万吨/日)为控制水体富营养化,采用为目前最先进的新型一体式高效混凝沉淀+双层过滤处理工艺,可使处理出水中的SS低于检测限,磷酸盐浓度低于0.02mg/L,排入泰格尔湖后能有效持续改善泰格尔湖的富营养化状况。目前泰格尔湖水质已达到欧盟II类水标准,夏天水体能见度则可达到3米以上。

通过参加此次会议,了解了国际上水环境科学与工程研究的最新进展,特别是对目前国际上针对开放水体富营养化控制、面源污染控制及重金属污染控制等较为先进的技术方法有了了解,参与交流的内容较多且题材丰富,对下一步如何进一步提升课题研究深度和广度具有较大启发意义。同时,对德国相关水处理工程的实地考察也为代表团成员带来了新的启示与收获。参加IWA的学术活动丰富了代表团成员的知识、开拓了视野,并为我所今后开展环境业务方面的国际合作,所内人员出国深造或学术交流创造了有利平台。

 
相关文章
环境与健康管理工作培训班在上海顺利举办
2017-12-14
国家环境保护城市生态环境模拟与保护重点实验室召开学术委员会暨学术交流会议
2017-12-14
国家环境保护环境污染健康风险评价重点实验室召开学术研讨会
2017-05-12
关于中国环境科学学会2017年学术年会征文与参会报名的通知
2017-03-23
李开明副所长一行赴澳大利亚CSIRO访问交流
2016-11-23
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有