首页 > 文章中心 > 科学研究动态
    
我所主持的国家环保公益专项“酞酸酯污染土壤的真菌和植物联合修复技术应用研究”顺利通过验收
撰写时间:2015/5/6 9:32:35   

        2015年3月27日,环保部科技司在北京主持了国家环保公益性行业科研专项 “酞酸酯污染土壤的真菌和植物联合修复技术应用研究”项目(编号:201109020)专家验收会,通过技术专家与财务专家的质询与讨论,专家一致认为达到了项目的预期目标,顺利通过项目验收。

       该项目由我所主持,项目组通过关键技术研发、集成与示范,构建了酞酸酯污染土壤的真菌和植物联合修复技术模式,并在广东省高州市和山东省寿光市进行了示范应用,项目组完成的成果对我国PAEs污染的环境管理有很大的支撑作用。体现在以下几个方面:

       一、研发污染修复新技术,创新修复新模式

       1. 阐明了典型区农用地土壤和植物中酞酸酯的迁移转化特征

       开展了典型区域农用地土壤酞酸酯的水平分布、垂直分布和存在形态和作物中酞酸酯含量现状调查与健康风险水平,阐明了典型区农用地土壤和植物中酞酸酯的迁移转化规律。

       2. 研究提出了酞酸酯污染土壤的真菌降解修复技术

       筛选出了4种可同时降解3种酞酸酯的真菌菌株,阐明了真菌对PAEs的降解机理,构建真菌降解酞酸酯污染土壤的修复模式。

       3. 研究筛选出多种酞酸酯低吸收作物和植物修复潜力植物,提出蔬菜等作物中酞酸酯含量的风险阈值

通过酞酸酸对不同类型水稻、冬瓜、大豆、玉米等常用作物胁迫效应研究,筛选出多种酞酸酯低吸收作物,提出了水稻等作物中酞酸酯含量的风险阈值。

       4. 研究提出了农用地酞酸酯污染土壤的真菌有机肥和作物联合的种植修复技术。

        构建了真菌有机肥和水稻、冬瓜、大豆、玉米等作物联合的种植修复模式;在降低土壤中酞酸酯的同时,土地产出功能不受影响,实现了“边种植、边修复”。

       5. 研究提出了处理农业废物中酞酸酯的微好氧堆肥技术。

       研究形成了处理农业废物中酞酸酯的微好氧堆肥技术,不但解决了作物收获后秸杆、冬瓜藤叶中酞酸酯的二次污染问题,同时也避免了猪粪中残留酞酸酯的污染,并实现农业废物的综合利用。

       6. 研究提出地膜中酞酸酯的源头替代技术。

       从技术、经济角度论证了乙酰柠檬酸三丁酯替代PVC地膜中增塑剂(邻苯二甲酸二正辛酯)的可行性,实现了地膜中酞酸酯源头减量,为地膜产品结构调整提供了技术支持。

        二、凝练成果,为环境管理提供服务

       1. 项目成果将为我国农用地酞酸酯污染控制与治理提供重要科技支撑

       课题取得的阶段性成果对于我国PAEs污染农田土壤的污染控制与修复提出了新途径,研发形成的真菌降解减量、真菌和植物联合减量、地膜源头减量、修复植物安全处置等技术,为农用地PAEs污染控制与治理提供有效的技术支撑。另外,课题研究从技术、经济角度论证了地膜中DOP替代的可行性,为地膜产品结构调整提供了技术支持。

        2. 填补相关的环保标准、规范、政策

        课题研究提出了《土壤和植物中酞酸酯污染调查监测规范》、《酞酸酯污染土壤的真菌和植物联合修复技术指南》、《适宜酞酸酯中低污染农田土壤种植作物名录(初步)》,可为开展PAEs污染土壤的调查与修复提供直接的技术支持。

        3. 丰富了污染土壤修复的研究理论与方法。

        课题取得的阶段性成果比较全面阐明了土壤中PAEs存在形态、水平与垂直分布特点,以及土壤-植物系统的迁移转化特征;同时,从酶学、蛋白质组学角度,阐明了真菌对PAEs的降解机理,为我国PAEs污染土壤持续利用提供了理论基础。

         三、加强人才培养,促进学科发展

         依托本项目发表科研论文18篇,申请专利4件,培养研究生11人和形成了一支稳定的土壤污染控制科研团队。

 


 
相关文章
环境保护部华南环境科学研究所成功召开了2017年国家重点研发计划“珠三角镉砷和面源污染农田综合防治与修复技术示范”项目启动会暨实施方案论证会
2017-09-27
《成都市未达标水体达标方案》顺利通过专家评审
2017-08-07
我所技术牵头编制的《南粤水更清行动计划(修订本)(2017-2020年)》获省人民政府批复实施
2017-06-22
关于第二次公开征集2016年珠三角地区发展战略环境评价项目重点专题任务承担单位的公告
2017-06-13
关于2017年广东省科学技术奖申报项目的公示
2017-06-10
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有