首页 > 文章中心 > 巡视工作动态
    
在环保部巡视工作动员大会上的表态发言—华南所李远书记
撰写时间:2014/7/8 13:19:52   

尊敬的若辉组长、开宇副组长、巡视组的各位领导:

按照环保部党组的统一部署,环保部第一巡视组从今天开始正式对我所开展巡视工作,这充分体现了环保部对我所工作的高度重视,对华南所领导班子和华南所广大干部职工的关心爱护。首先,我代表华南环境科学研究所党政领导班子和全体干部职工对环保部第一巡视组进驻我所巡视指导工作表示热烈欢迎!

刚才,若辉组长作了重要的动员讲话,就开展巡视工作的重要性、巡视的目的、任务和工作方式提出了明确要求,同时也公开了巡视组的联系方式。我们要认真领会讲话精神,按照第一巡视组的工作要求,增强自觉接受监督的意识,加强组织领导和工作协调,积极支持,主动配合,做好这次对华南所的全面“体检保健”工作,确保这次巡视工作顺利完成。

中央实行中国共产党巡视工作制度,是新时期、新阶段、新形势下党的一项重要战略决策,巡视制度的实施是我党为进一步贯彻党要管党、从严治党方针,强化党内监督、严肃党的纪律、改进党的作风、提高党的执政能力的重要措施。党的十八大以来,巡视工作成效显著,极大改善和提升了我党政治形象,保障了我国政治、经济、社会健康稳定发展。

上个月26日,环保部又专门召开了巡视工作部署会议,环保部纪检组周英组长对做好巡视工作做了重要讲话,要求被巡视单位的领导班子尤其是主要领导,要牢固树立政治意识和大局意识,把巡视工作当作政治上的“保健医生”,自觉接受巡视监督。

会后,所领导班子就配合做好巡视工作及时召开了工作部署会议,成立了巡视工作领导小组,传达了环保部巡视工作部署会议的精神和巡视工作实施方案的内容和要求,并对迎接环保部第一巡视组进驻华南所开展巡视工作进行了具体安排和部署。

环保部党组向我所派驻巡视组,充分体现了对华南所党政领导班子建设的高度重视,也是对我所各项工作的鞭策与支持,对推动我所深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,巩固群众路线教育实践活动成果,提高科技支撑环境管理水平,具有十分重要的意义。2011年环保部派出巡视组对我所进行了巡视指导,通过巡视工作我们发现了一些问题,并及时进行了整改解决,促进了华南所的快速、健康发展。我们认为,此次巡视工作的开展,必将进一步促进华南所各项工作再上一个新台阶。在此,我代表华南所党委和领导班子郑重表态:我们将全力配合巡视组做好巡视工作。同时,提出以下要求。

第一,在巡视组进驻工作期间,所党委和领导班子要以高度的政治责任感和求真务实的作风,坚决贯彻环保部的决策和部署,积极配合支持巡视组做好工作。我和建华同志作为党政主要负责同志将发挥带头作用,把班子的思想认识统一到环保部关于巡视工作的各项要求上来,让巡视组“听到真心话,了解真情况”。

第二,各中心、部门负责人和广大干部、职工,要按照巡视组的要求,实事求是地提供情况、反映问题,客观公正历史地评价领导班子及其成员,领导班子成员要正确对待各种批评和建议。

第三,全所干部职工要积极配合支持巡视组工作,不得干扰巡视组的正常工作,党委和领导班子成员要做好带头表率作用。

第四,妥善安排好日常工作,在巡视组规定的集中谈话期间不安排或者少安排出差,中层以上干部出差要提前向我和建华请假,确保巡视组工作顺利进行。

第五,根据巡视工作的具体安排,我和建华任华南所巡视工作领导小组组长,其他副所长为副组长,各部门主要负责同志为成员,下设领导小组办公室,云江副所长兼任办公室主任具体配合巡视组工作,领导小组办公室的同志们要认真负责,精心服务,投入到这次巡视工作中,安排好后勤服务保障,为巡视组提供必要的办公条件,配合巡视组开展工作。

第六,巡视工作意见反馈后,党委要按照巡视组的意见和建议,认真制定整改方案,虚心接受巡视组的监督指导,切实做到“边巡边改,即知即改”,随时整改工作中存在的不足和问题。

我相信在巡视组的指导和帮助下,华南所必将以崭新的面貌,更好地担负起环保部交给我们的各项重任,奋发进取,为推动我国环保事业的健康发展做出新的贡献。

谢谢大家!

 
相关文章
在环保部巡视工作动员大会上的动员讲话——第一巡视组周若辉组长
2014-07-08
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有