首页 > 文章中心 > 主要科研项目
    
重大科技专项《东江流域水污染控制与水生态系统恢复技术与综合示范项目》
撰写时间:2011/3/14 14:46:32   
         东江是珠江三大水系之一,发源于江西省赣州市寻邬县,干流全长562公里,其中广东境内435公里。改革开放以来,珠江三角洲经济快速发展,作为广东省及香港特别行政区最重要的饮用水源地,东江水环境呈现出典型的“高经济密度、高发展速度、高功能水质要求及高强度控污”特征,开展东江流域水污染控制与水生态系统恢复技术与综合示范项目(下称“东江项目”)对于国家未来数十年高功能河流水环境综合管理创新以及东江的水质保护均具有重要的意义。
         东江流域水污染控制与治理的需求是要解决如何在全流域尺度上保护基于生态健康的高功能、可持续利用的优质东江水,以及如何建立经济发展、社会和谐、水质优良的科学流域发展模式。为解决上述问题要研究的科学问题是:(1)流域经济发展、社会和谐、水质保护之间的相互作用机制与联合控制原理;(2)河流生态健康与用水安全的风险评估原理、方法与控制机理。要突破缺口关键技术并形成的两个技术体系是:(1)针对源头区、上游水库区、干流水质敏感区、高速都市化支流区、快速发展支流区和下游优化发展都市区等经济社会发展特征的流域水污染系统控制总体策略和工程体系;(2)基于健康风险评估、生态完整、负荷通量监控的流域优质水可持续利用水环境管理体系。
         东江项目的总体技术思路为:建立基于生态健康、足以支撑我国未来可持续发展的高功能河流水质分析评价新体系、水污染系统控制工程新体系和水环境综合管理新体系;从常规水质指标、痕量毒害物指标、水体生物毒性指标与水生态完整性指标等四方面系统监控河流水环境安全,实现从“水质管理”向“水生态管理”、从“静态管理”向“实时过程管理”的重大转变;创建由典型产业有毒有害物减排、废水脱毒减害深度处理及资源化、受纳排水河道水质净化与生态修复以及生态功能恢复等组合技术构成的高功能河流水污染控制工程体系;实施从发展布局优化、产业结构升级、工程控源减排、系统综合调控等四大措施的流域水污染系统控制战略,确保高功能河流在科学发展过程中持续改善生态环境质量。上述水污染控制创新技术体系将分阶段、分区域、有侧重地示范推广,直至在全国类似的高功能河流全面普及。
         经过反复优化论证,东江项目设置10个课题,分别为:(1) 东江源头区水污染系统控制技术集成研究与工程示范;(2) 东江上游水污染系统控制技术集成研究与工程示范;(3) 东江干流水质敏感区水污染系统控制技术集成研究与工程示范;(4) 东江高速都市化支流区水污染系统控制技术集成研究与工程示范;(5) 东江快速发展支流区水污染系统控制技术集成研究与工程示范;(6) 东江下游优化发展都市区水污染系统控制技术集成研究与工程示范;(7) 东江流域排水与水体生物毒性监控体系研究与应用示范;(8) 东江优控污染物动态控制管理技术体系研究与应用示范;(9) 东江水系生态系统健康监测、维持技术研究与应用示范;(10) 东江流域水污染系统控制实时数字化管理体系研究与应用示范。
         本项目国拨经费1.18亿元,地方政府和企事业以及社会资金配套经费3.69亿元以上,拉动的依托工程投资超过100亿元。项目研究成果与示范将在3~5年内陆续完成并投入使用,示范区域实现国家和地方制定的污染负荷削减计划和水质改善目标。项目组织了华南环境科学研究所、中国科学院生态中心、华南理工大学、中国科学院广州地化所、暨南大学、中国环境科学研究院、上海交通大学、南京环科所、深圳水污染治理指挥部办公室、广东省监测站、中山大学等41家科单位投入东江项目的研究。
         通过东江项目的实施,将阐明我国丰水地区高功能河流重大水环境问题形成的机制,面向国家未来数十年水环境保护的需求提出系统的解决方案。针对人民群众对饮用水源“优中更优”的迫切要求,通过各类技术的创新和集成以及跨学科的系统创新,构建东江水环境全过程实时数字化控制和多目标综合决策的管理体系,建立基于生态健康的流域水环境管理机制,形成高功能流域经济社会发展与水污染系统控制新模式,为我国高功能河流的科学发展与水污染控制提供全面的技术支持。
 
相关文章
大气中典型多氟化物的区域迁移转化与气 颗粒两相分配研究
2017-09-30
农村垃圾焚烧污染控制与监管技术研究
2017-06-22
《东江流域饮用水源型河流水质安全保障技术集成与综合示范》
2017-06-22
广东省战略性新兴产业核心技术攻关项目《工业炉窑烟气NOx 控制技术装备研发与示范》
2012-03-12
863课题《玻璃炉窑/陶瓷炉窑烟气多污染物协同控制技术研究与示范》
2012-03-12
@ 环境保护部华南环境科学研究所版权所有